Синее – синее море

 
 

Синее – синее море




Там, где волны с азартом гонялись друг за другом и вдребезги разбивались о равнодушный песок, сидел белокурый мальчик и перочинным ножиком резал на мелкие кусочки медузу. Каждый раз, когда кт-то проходил мимо, он поднимал свои бирюзовые глаза и говорил высоким детским голосом, что души розовых камней всегда уйти стремятся в море, но камни слишком тяжелы…И надолго задумывался.
Я села рядом с ним, и мы вместе стали бросать розовую гальку далеко в море. Тогда мы чувствовали радость от свободы, подаренной камням, и лишь сейчас я понимаю, что все те камни лежат на дне, среди водорослей и песка, а море проносится мимо, унося последнюю надежду на освобождение.
Когда я снова увидела того мальчика, он сказал, что камнями становятся мелочные и суетливые люди, и это – их ад. И снова задумался, глядя на розоватую полосу между небом и водной гладью.
Каждый раз я садилась рядом и безуспешно пыталась угадать его мысли… Мне так и не удалось узнать наверняка, о чем он думал.
Иногда я выходила к ночному морю и гладила рукой мокрый песок, тут же забывавший о моих прикосновениях под жестокими ласками волн. Как зачарованная, смотрела я на светящиеся точки у горизонта и пыталась понять, что я чувствую. А когда совсем рядом раздавался чудной детский голосок, вопрошающий, чего я хочу больше всего, я не задумываясь отвечала, что хочу падающую звезду. Он смотрел на небо, и под его взглядом одна за другой осыпались звезды, и на их месте вспыхивали новые, но я забывала, что хотела загадать. А он помнил. И я наблюдала, как этот странный ребенок рисовал на песке мои мысли, и прибой омывал рисунок, не задевая его. Иногда мальчик закрывал глаза и говорил, что люди любят для того, чтобы познать одиночество, и страдают, чтобы избежать его. Сначала я не поняла, что одна любовь не похожа на другую – она всегда особенна – и одинока; а горе на всех одно – общее – одинаковое, и это сближает…Но время расставляет всё по своим местам, и я запоздало ценю те молчаливые беседы.
В тот роковой вечер я спросила его, кто он и откуда, не думая о примитивности этих вопросов. Спросила просто от любопытства.
А он посмотрел на меня своими алмазными глазами и сказал, что он – моя мудрость и моё безумие. И пришел он из темных переулков меня самой, чтобы воскресить во мне нежность.
Сказал и ушел в море. Не так, как уходят корабли и дельфины, а как обычный мальчик, медленно перебирая пухленькими ножками темнеющую воду. Я смотрела, но в лучах заходящего солнца так и не увидела, как он совсем исчез где-то у горизонта. Исчез так же странно, как появился в моей жизни.
Я лежала в воде и до утра смотрела на белые звёзды, и бесконечные соленые слезы смешивались с бесконечным солёным морем. Это не было капризом, это не было безумием. Это прорастала из камня моя голубоглазая нежность.


Создан 11 авг 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником